Старое здание школы
Старое здание школы
Школа построена в 1938 году.

 

2 марта 1938 года школа приветливо распахнула двери своим первым ученикам. Здание в то время было лучшим среди всех школьных зданий города – широкие и просторные классы, богатая по оформлению и количеству книг библиотеку, хороший физ-кабинет. Работали кружки по интересам учащихся.
 2 марта сели за парты около 1500 учеников. Занятия проходили в 2-3 смены.
В 1940 директором школы был назначен Чарыков Александр Федорович. Это были трудные годы для нашей страны: война с белофиннами, польская компания, события у озера Хал-Хин-Гол.
 1941 год… Тревожный голос Левитана объявил о начале великой Отечественной войны с фашистской Германией. В это время в ночь на 22 июня в школе был выпускной бал. Об этой страшной вести узнали моментально все ученики школы.
22 июня 1941 года на территории школы был призывной пункт. Отсюда абдулинцы уходили на фронт защищать Родину, в их числе были наши выпускники школы и учителя.
 Здесь же в июле 1941 года формировалась 195 стрелковая новомосковская краснознаменная дивизия, которая победно прошла до Берлина.
 Парни выпуска 1940 и 1948 годов уходили на фронт защищать свое Отечество. В июле 1942 года девушки-комсомолки прислали с фронта писоьмо-обращение ко всем девушкам г.Абдулино и Абдулинского района. Это письмо было опубликовано на страницах газеты «Знамя коммуны», а в нем призыв добровольно идти на защиту Родины. Среди девушек-добровольцев были и выпускники школы №1.

Ушли на фронт и не вернулись к жизни, к мирному труду учителя:

Чарыков А.Ф. (директор)
Исаев И.М.(учитель географии)

Краут Р.В. (учитель физкультуры)

Инютин С.В. (учитель физики)

Качанов М.И. (учитель географии)

Житков Н.И.(учитель немецкого языка)

 

 

Погибли в боях за Родину выпускники школы:


Белоконь Владимир (10 класс)

Воинов Михаил (10 класс)

Кириллов Михаил (10 класс)

Киреев Иван (10 класс)

Юров Владимир (10 класс)

Давыдов Евгений (10 класс)

Королев Сергей (10 класс)

Попелай Виктор (10 класс)

Пуссуль Владимир (10 класс)

Демидов Павел (10 класс)

Евсеева Раиса (выпуск 1940 г.)

Коробов Николай (10 класс)

Лукьянов Сергей (10 класс)

Тепляков Юрии (10 класс)

Каширин Владимир (9 класс)

Ткачев Владимир (9 класс)

Эти имена занесены в книгу памяти школы и на стелу, которая находится в музее школы.

 

 Слава погибшим в боях за нашу любимую Родину! Вечная им память от благородных потомков!

         Война! Школа опустела. Лучшие парни ушли защищать Родину от ненавистного врага. В начале 1942 годов, когда стояли морозы до 40°, школа приняла первых раненных.

С 1942-1944 года в школе располагался военный госпиталь. Вместо школьных парт во всех классных комнатах стояли больничные койки, на них выздоравливали и умирали молодые парни и девушки, наши защитники. В самой светлом кабинете была операционная комната (сейчас кабинет химии), а рядом находился кабинет главного врача госпиталя, а учащиеся вместе с учителями переехали на «новые квартиры»; занимались в здании администрации, здесь обучались восьмые классы; третьи классы с учительницей Моисеевой А.Г. занимались на квартире начальника милиции Шокина И.И.. В комнате не было ни доски, ни парт, сажа заменяла чернильный порошок. Учащиеся четвертого класса занимались в пастбищном хозяйстве (ул.Горная). 5-7 классы проводили занятия в пошивочной мастерской по улице Коммунистической, в вагончиках, которые стояли на рельсах около тупика, а также на квартирах учащихся. И учителям и ученикам приходилось нелегко, не хватало еды, одежды, обуви, все лето учителя вместе с учениками работали в колхозе - пропалывали картофель, собирали урожай. Было очень трудно. Вместе с учителями ребята посещали госпиталь, у каждого из них были свои подшефные – дети писали письма раненным, ухаживали за ними, ободряли их, показывали им скромные концерты, пели песни. Осенью 1943 года госпиталь эвакуировался, и ученики снова вернулись в свою родную школу.

С 1938 по 1965 года школа именовалась № 21, а с 1965 года по настоящее время №1.

В 1968 году состоялось открытие первого музея боевой и трудовой славы школы.

В 1969 году к старому зданию было пристроено новое с 10 классными комнатами.

С 1971 года в школе работает столовая на 100 мест.

9 апреля 1984 года школа торжественно отметила открытие музея. 

За весь период выпустила более 4000 учащихся 10-11 классов, из них 110 учеников окончили школу с золотыми и серебряными медалями.

2 марта 1988 года школа отметила свой юбилей, ей исполнилось 50 лет. Присутствовало около 200 человек.

Школу возглавляли 16 директоров (см. фото.), в настоящее время работает 17 - Еськова Н.Р.

В 1980 году в школе произведен капитальный ремонт: вставили 10 окон на втором этаже коридора, были выброшены все голландки. Славно потрудились учителя и ученики школы.

В школе давно существует кабинетная система, кабинеты оснащены техническими средствами.

В настоящее время школа отметила 70-летие и 40-летие открытия первого музея, созданного по инициативе комитета комсомола и следопытов школы.

Школа укомплектована педагогическими кадрами (смотреть). 30 педагогов и воспитателей обучают учащихся.

Историческая справка

         Место, где находится школа №1, является поистине историческим.

На территории школы находится памятник героям гражданской войны. На этом месте в 1919 году был пустырь. Здесь и похоронили героев. Сначала на братской могиле был поставлен деревянный памятник, а в 1946 году он был заменен на металлический.

На нем высечены слова: «Здесь мужественно умирали братья для того, чтобы жизнь стала прекрасней для тех, кто родился впишите, для тех, кому самое  рождение было началом рабства».

Здесь похоронены герои – абдулинцы, которые были расстреляны:

ЕРЕМЕЕВ А.Ф.                                 БУГАЕВ К.

ИЛЬИН А. К.                                      ЮДИН П.

ВАРЛАМОВ А. М.                            НАУМОВ К. и другие.

На территории школы, где сейчас находится пришкольный участок, в июле 1941 года формировалась 195-стрелковая, Ново-Московская гвардейская дивизия, в их числе были абдулинцы.

Школа №21 так называлась сначала построена в 1938 году, первым директором был БУРМИСТРОВ Николай Павлович, завучем – МОТЫГИН Михаил Ефимович, прекрасные педагоги, любящие свое дело.

2 марта 1938 года школа приветливо распахнула двери своим первым ученикам.

Здание в то время было лучшим среди всех школьных зданий города: в коридорах постелены ковровые дорожки, школа имела хороший физкабинет, богатую по оформлению и количеству книг библиотеку отличный спортзал. Классные комнаты были светлые и просторные. Работали кружки по интересам учащихся.

В 1940 году директором был назначен ЧАРЫКОВ Александр Федорович. Это были трудные годы для нашей страны: война о белофиннами, польская компания, события у озера Хал-Хин-Гол.

1941 год. Тревожный голос ЛЕВИТАНА объявил о начале Великой Отечественной войны с фашисткой Германией.

В это время, в ночь на 22 июня, в школе был выпускной бал. Об этом страшной вести моментально узнали все ученики школы. На территории школы был призывной пункт. Солдатами по призыву партии и Советского правительства стали наши учителя и ученики школы.

Парни выпуска 1940 и 1941 года уходили на фронт защищать свое Отчество.

В июле 1942 года девушки – комсомолки прислали с фронта письмо – обращение ко всем девушкам г. Абдулино и Абдулинского района. Это письмо было опубликовано на страницах газеты «Знамя коммуны», а в нем призыв: - добровольно идти на защиту Родины.

Среди добровольцев были и выпускники нашей школы.

Ушли на фронт и не вернулись к жизни, к мирному труду учителя:

ЧАРЫКОВ А. Ф. /директор школы/

ИСАЕВ И. М. /учитель географии/

КРАУТ Р. В. /учитель физкультуры/

ЛЕЧКОВ Е. И. /учитель истории/

ИНЮТИН С. В. /учитель физики/

КАЧАНОВ М И. /учитель географии/

ЖИТКОВ Н. И. /учитель немецкого языка/

 

ПОГИБЛИ В БОЯХ ЗА РОДИНУ ВЫПУСКНИКИ ШКОЛЫ:

БЕЛОКОНЬ ВЛАДИМИР /10 класс/

ВОИНОВ МИХАИЛ /10 класс/

КИРИЛЛОВ МИХАИЛ /выпускник 1940г./

КИРЕЕВ ИВАН /10 класс/

КУЗЬМИН НИКОЛАЙ /10 класс/

ЮРОВ ВЛАДИМИР /10 класс/

ДАВЫДОВ ЕВГЕНИЙ /10 класс/

КОРОЛЕВ СЕРГЕЙ /10 класс/

ПОПЕЛАТ ВИКТОР /10 класс/

ПУССУЛЬ ВЛАДИМИР /10 класс/

ДЕМОДОВ ПАВЕЛ /10 класс/

ЕВСЕЕВА РАИСА /выпускница 1940г./

КОРОБОВ НИКОЛАЙ /10 класс/

ЛУКЬЯНОВ СЕРГЕЙ /10 класс/

ТЕПЛЯКОВ ЮРИЙ /10класс/

КАШИРИН ВЛАДИМИР /9 класс/

ТКАЧЕВ ВЛАДИМИР /9 класс/

Эти имена занесены в Книгу Памяти школы и на стену, которая находится в музее школы.

СЛАВА погибшим в боях за нашу любимую Родины!

ВОЙНА! Трудно выговорить это слово без волнения и боли. Школа опустела, лучшие парни ушли защищать стояли трескучие морозы до 40, «наша приняла первых раненых»

Здесь расположился военный госпиталь. Вместо школьных парт во всех классных комнатах стояли большие койки, на них выздоравливали и умирали молодые парни, девушки, наши защитники.

Самый светлый кабинет у главного врача госпиталя.

Учащиеся школы вместе со своими учителями, перешли на «новые квартиры».

Занятия проводились в здании администрации Районо, там обучались восьмиклассники, учащиеся 3 класса с учительницей МОИСЕЕВОЙ А. Т. занимались на квартире начальника милиции ШОКИНА И. И.

В комнате не было ни доски, ни карт, сажа заменяла чернильный порошок.

Учащиеся 4 класса занимались в пастбищном хозяйстве (ул. Горная). Вместе со своей учительницей ЧЕБЫЧЕВОЙ А. Ф. Ребята начинали учебу после рабочего дня.

Ученики 5-7 классов занимались в пошивочной мастерской по улице коммунистической, в вагончике, которые стояли на рельсах около тупика, а также на квартирах у учащихся.

В это время работали замечательные учителя, им приходилось нелегко.

Почти целое лето, начиная с июня до сентября, учащиеся 5-9 классов вместе со своими учителями работали в колхозе: вязали снопы, пропалывали картофель, убирали урожай. Ночевали в сарае, спали на соломе, берегли ветхую обувь, потому что ее почти ни у кого не было.

Начиная с 1942 года в город стали прибывать эвакуированные с семьями, размещались, где только можно было. Бывало в одной комнате жили 2-3 семьи. Эвакуированные дети по своему развитию были намного выше нас, среди них были выдающихся ученых, композиторов, поэтов, врачей.

Все находились на голодном пайке: и взрослые, и дети. В школе учащиеся один раз в день получали 50 граммов ржаного хлеба, дорожили каждой крошкой. Но почему-то никто не ныл и не хныкал, делились последним куском хлеба, сочувствовали и помогали друг другу.

Под руководством учителей, ребята посещали госпиталь, у каждого ученика были свои подшивные: они писали письма родным и близким, шили кисеты для махорки, заботились об их здоровье, несли из дома последний кусочек сахара, радовали и ободряли раненых скромными концертами, пели песни про синий платочек, о мужестве и героизме солдат, приносили из дома патефон с пластинками.

Заводилами были ученики старших классов: МЕДВЕДЕВ Владимир, АКИНИН Флим, ЕНГАЛЫЧЕВ Валентин, они играли на баяне, плясали, пели частушки раненым было чуть легче.

Все это дети делали с большим удовольствием, ведь каждый мечтал о том дне, когда наступит мир на земле.

Хочется вспомнить имена и фамилии учителей, которые свято выполняли свой долг в это трудное время:

РЕЗНИЧЕНКО Наталья Ивановна,

ДАНИЛЕВСКАЯ Мария Алексеевна,

ДАВЫДОВА Надежда Степановна,

ИВАНОВА  Екатерина Григорьевна,

ЧЕБЫЧЕВА Александра Петрова,

НАМЕСТНИКОВА Клавдия Артемьева,

ЕРОХИНА Евдокия Ильинична,

КРЯЖИМСКАЯ Лидия Ивановна,

РЕБРОВА Ольга Ильинична,

ЧУРСИНА Прасковья Ивановна,

СИДОРОВИЧ Михаил Ануфриевич,

МАТВЕЕВ Федор Иванович,

ШАТОХИНА Анна Михайловна,

ЛЕВАШОВА Зинаида Тимофеевна,

ШАБАНОВА Наталья Тимофеевна,

ДУРАСОВА Александра Петровна,

КИРИЛЛОВ Дмитрий Яковлевич,

АЛЕХИН Иван Петрович,

КРАВВЦОВА Клавдия Сергеевна,

АКСЮТИНА Зинаида Сергеевна и другие.

Осенью 1943 года госпиталь эвакуировался, и ученики снова вернулись в свою школу. Но это уже не то светлое здание: стекла в окнах были выбиты, половина окон в коридорах была залажена саманом, библиотека исчезла, в нижнем зданий, в маленьких комнатах были использованные операционные повязки, кровяные бинты, гипс, ампутированные ноги и руки.

Все это пришлось вывозить ученикам, очищать школу, заносить парты выносить больничные койки.

Школа совсем не отапливалась, топливо не было, приходилось на уроке сидеть в пальто и в рукавицах, чернила – замерзли и ученики отогревали их своими дыханиями. Книг не было, тетрадей тоже, писали на старых книгах между строчек. Освещением служили спиртовке свечки, керосиновые лампы, а иногда и в темноте сидели и слушали учителя.

А в это время сводки Информационного бюро наводили ужас, один за другим сдавались города, народ волновался, но каждый верил в победу.

По- прежнему 50 граммов хлеба согревали душу ребенка.

Летом 1944 года общими усилиями учителей и учащихся начали ремонт школы: им приходилось делать саман, возить мазут, белить стены, отмывать коридоры, классные комнаты, сажать деревья вокруг школы, ремонтировать крышу школы.

Одним словом, в конце 19944 года школа стала преобразоваться: собрали новую библиотеку, появились учебники, тетради, карандаши.

Колхоз «ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ» выделил школе площадь земли 6 гектаров, на которой ученики сажали, пропалывали и собирали урожаи свеклы.

Потом сдавали ее, а взамен получали сахар.

Так к 50 граммовому кусочку ржаного хлеба добавился и сахар, это была суточная норма. Ни столовых, ни буфетов не было.

Но школа жила, работали комсомольская организация учком. Устраивали совместные заседания комитета комсомола и учкома и по месту жительства ученика «неподдающегося» с участием всех членов семьи, результаты были положительными.

Школа гордилась своими спортсменами, отличниками учебы.

Уже к 1945 году школа выпустила 6 медалистов.

Победу встречали в школе: трудно выразить эту весть словами.

Всюду радостные слезы взрослых детей, ребята кричали «УРА» выбегали на улицу, встречались с незнакомыми людьми, целовались.

А потом стали возвращаться учителя – фронтовики, жизнь продолжалось.

Наступили мирные дни.

С 1938 по 1965 гг. школа именовалась №21, а с 1965 года по настоящее время №1. В 1968 году  состоялось открытие первого музея боевой и трудовой славы школы. В 1969 году к старому зданию было пристроено новое с 10 классными комнатами. С 1971 года в школе работает столовая на 100 мест. 9 апреля 1984 года школа торжественно отметила открытие музея.

Из стен школы выпущено 68 выпусков. Из них 122 медалисты. Возглавляли школу 17 директоров из них 9 участники  ВОВ: Бурмистров Н.П.; Чарыков А.Ф.; Беспалов П.Ф.; Шатохин Г.А.; Гончаров П.И.; Савельев Ф.И.; Самарский Н.И.; Семенов В.С.

В 2008 оду школа отметила 70-летний юбилей. Среди школ города  школа №1  занимает одно из ведущих мест. Педагогический коллектив по руководством администрации школы проводит большую работу по воспитанию подрастающего поколения. В 2009 году четверо учителей (Урусова В.П.; Еськова Н.Р.; Мастерова Ф.Я.; Худякова Е.Б.) и четыре выпускника (Найденов Константин, Зотова Екатерина, Фасхутдинов Вадим, Мухарямов Рамиль) занесены в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». Энциклопедия торжественно вручена на учительской конференции.